художник

Довоенная кукольная посуда

Оригинал взят у happydolls в Довоенная кукольная посуда
Скромный хваст - новоприобретенные кукольные сервизы (неполные). Они очень просто выполнены, но что привлекло - они советского довоенного производства. Что-то мне кажется, что таких хрупких кукольных предметов этого периода сохранилось не так уж и много.
DSCF5503cr_sv

Первый сервиз - чайный - явно собран из двух одной формы, но разных цветов. Фарфор довольно плотный, вес адекватный. Чайник, сливочник, чашка и сухарница - с зеленой полоской, блюдца и еще чашка - с черной. Высота чайника - 50 мм, длина от ручки до носика - 90 мм, диаметр сухарницы - 61 мм.
DSCF5505_sv

Сервиз кажется очень классическим по форме. Несоветским каким-то. И немудрено! Ведь до революции это была фабрика И. Е. Кузнецова в селе Батановка, на реке Волхов, рядом с г. ГрУзино. То есть, такой кукольный сервиз существовал и с Кузнецовским клеймом. Возможно, с другой росписью. Здесь же просто взяли уже готовые формы.
1900-1917-завод-ИЕ-Кузнецова-на-Волхове

Как стилистически похожий вариант - сервиз "Manoir" немецкой фабрики "Виллерой и Бох" (Villtroy & Boch), выполненный в традиционной форме эпохи Людовика XIV. Сервиз "взрослый" (фото с сайта http://www.replacements.com). Я так очаровалась им, что купила несколько предметов в распродаже остатков. Еле успела, его сняли с производства!
V&B_Manoir_Louis_IV

После национализации в 1917 г. завод был переименован в "ГрУзинскую фарфорово-фаянсовую фабрику "Красный фарфорист"". Под таким названием она просуществовала до 2003 г. С 2003 по 2005 г. фабрика называется "Кузнецовский фаофор", с 2005 г. по настоящее время возвращено историческое название: «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове».
Это клеймо примерно 1934-1940 гг. Не могу найти именно такого варианта, делаю вывод по наличию "НКМП" (Народный комиссариат местной промышленности - с 1934 г.) и красного цвета клейма - до 1940 г.
DSCF5510_s

Второй комплект, обеденный - явно попроще, легкий толстый фаянс. Много сколов, качество исполнения низкое. Делал эту сверхлаконичную красоту Кировский завод строительного фанса. Он же с 1752 г. - Нижне-Песоченский молотовый завод, с 1853 - Песоченская фаянсовая фабрика, с 1899 - Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. В 1937 г. завод переименовали в "Кировский завод строительного фанса".
Высота супницы с крышкой - 62 мм, ширина с ручками - 105 мм, диаметр тарелок - 76 мм. Форма супницы характерна для европейских сервизов конца 1920-х - начала 1930-х гг.
DSCF5511_sh

Клеймо относится к 1937-1939 гг. Точно такое же клеймо ставилось и на обычных изделиях.
DSCF5516_s

И вроде бы все простенько, но, честно говоря, не ожидала встретить советские кукольные сервизы 1930-х! Детские - еще может быть, но кукольные...
И кукол к ним у меня нет, одна крупновата и возрастом не вышла (вы недавно видели), две другие - маловаты (еще не показывала). Интересно, какие куклы ели из этих сервизов? Ужасно интересно! Хотя детям размеры были не так принципиальны, думаю... Из них наверняка ели все - и мишки, и зайцы, и куклы, и кто угодно.